На первом этапе раскаленные заготовки, извлеченные из мартеновской печи, подаются на специальные прокатные станы и пропускают через несколько рядов роликов. Так придается первоначальная форма. Далее с полученных полос удаляют окалину, наносят особые составы, улучшающие качественные характеристики. Следующий этап — холодный прокат под давлением. На выходе после окончания всех операций получаются листы заданной толщины. Первоначальное качество металла сохраняется в полном объеме.
Если речь идет именно о производстве стали оцинкованной в рулонах, холодный прокат сначала отжигают, потом охлаждают. Это необходимо для закрепления нужных характеристик. После нанесения слоя цинка это будет невозможно.
Подготовленные листы или рулоны помещают в специальную гальваническую ванну, где запускается процесс электролиза. В результате, на поверхности железа образуется тончайшая пленка из цинка. Этот материал не коррозирует, не окисляется даже при прямом контакте с водой или кислородом. Изделия из оцинкованной стали даже через годы эксплуатации под дождем и снегом не покрываются ржавчиной, не требуют ремонта или замены.
На этом процесс пассивации стали заканчивается. Она получает необходимую защиту от внешнего негативного воздействия. Но можно усилить охранные свойства за счет нанесения особых полимеров или порошковой краски. Цвет выбирается заказчиком из палитры RAL. Как только все технологические операции завершены, рулоны можно передавать покупателю.